Хлеб.
| |
Любава | Дата: Среда, 13.02.2013, 18:17 | Сообщение # 1 |
 Старожил
Статус: Offline
| Кунжутный хлебушек (от Украиночки)  И вот его рецептик. Дрожжи - 2,5ч.л Мука - 550гр. Соль - 2ч.л Масло кунжутное- 3 ст.л Семя кунжута - 100(70) гр. Яйцо - 1 шт. Мед - 3 ст.л Вода - 345 мл. Выпекать : режим обычный, размер большой. Масло кунжута уж слишком дорогое можно заменить оливковым. Семена кунжута перед тем как засыпать в ведерко поджарте на чистой сковороде до золотистого цвета. Только смотрите что бы не сгорело. Вкуснее будет. Хлебушек очень большой. У меня вылазит из ведерка и подпирает крышу. Вес 1 кг.
|
|
| |
Любава | Дата: Среда, 13.02.2013, 18:18 | Сообщение # 2 |
 Старожил
| Бородинский (от Украиночки)
Вот мой самый любимый "Бородинский". Только на фотке он светленький. А вот и рецепт. В моей рецептуре он "Заварной" вес 980гр. Дрожжи-2ч.л. Пшеничная мука-225гр. Ржаная мука - 325 гр. Соль- 1,5ч.л Масло растительное - 2 ст.л Ржаной солод - 40гр Кипяток для заварки солода - 80 мл. Мед - 2 ст.л Кориандр - 1 ч.л Вода - 330 мл.
|
|
| |
Любава | Дата: Среда, 13.02.2013, 18:22 | Сообщение # 3 |
 Старожил
| Хлеб "рыжая завитушка " (от Украиночки) Чашка 250 мл Состав
- 2 ч.л. сухих дрожжей - 3 чашки пшеничной муки - 2 ст.л. сахара - 1ч.л. соли - 50 гр растительного масла - 1 чашка молока ------- - 2 ст.л. томатной пасты Приготовление
Все ингредиенты ( кроме томатной пасты) загрузить в хлебопечку (согласно правилам загрузки вашей хлебопечи) и поставить в режим "тесто". Когда тесто будет готово, вытащить и разделить его на две части. Одну часть теста хорошо вымешиваем с двумя столовыми ложками томатной пасты. А затем раскатываем так, как показано на рисунке: *рисунок у меня не открылся(Любава) Готовый рулетик выкладываем в хлебопечку, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем 1 час 5 минут
Наловчившись, можно сделать вот такой хлебушек:
а это мои шедевры 
|
|
| |
Любава | Дата: Среда, 13.02.2013, 18:26 | Сообщение # 4 |
 Старожил
| Рецепт бородинского хлеба. (от Entrevista) Я использую смесь хлебопекарную "Бородино". 1-Дрожжи-1,5 ч.л. 2-Смесь хлебопекарная"Бородино"-75 гр. 3-Мука ржаная обдирная -275 гр. 4-Муkа пшеничная(я беру грубого помола)-150 гр. 5-Соль-1,5 ч.л. 6-Патока-40 гр. 7-Кориандр-3гр. 8-Вода-375 гр.
|
|
| |
Любава | Дата: Среда, 13.02.2013, 18:27 | Сообщение # 5 |
 Старожил
| Cырный хлебушек с паприкой и зеленым луком (от Пираньи) кусочек)))
Девочки, хлебок бездрожжевой, вкусный, но рецепт получается весьма недешевый
Нашла рецепт в инете и немного поменяла количество продуктов, пишу как делала я: 5 яиц взбить, потом добавляем: пачку майонеза, соли чуть-чуть, муки 2 чашки по 150 гр, полпакета разрыхлителя (у меня был пакет 18 гр, соответственно 10 гр), 100 гр сыра на терке потереть, зеленый лук и паприку мелко порезать. И пеките как обычно
|
|
| |
Любава | Дата: Среда, 13.02.2013, 18:28 | Сообщение # 6 |
 Старожил
| Итальянский хлеб (от Лелии) проверено 50раз 1кг муки 2стакана воды 1 пакетик сухих дрожжей (делала на живых, мне больше нра) 1ч.л. соли 1ч.л. сахара 2-3 ст ложки оливкового масла банка маслин или оливок (я делала оливки фаршированные красным перцем -получается очень красиво в желтеньком хлебе включения зеленые и красные) рубленая зелеь по вкусу (делала с укропом и без зелени. без зелени тоже очень вкусно) в оригинальном рецепке есть лук, но я делала с чесноком или вообще без них
маслины и чеснок измельчить (делаю в блендере, мелкие кусочки очень равномерно распределяются в массе теста), тесто дрожжевое как обычно делаю, оставить подойти под салфеткой, потом вымесить 2 буханки и каждой уже на противне дать еще разок подойти минут 20-30 выпекать при 200 градусах 30минут при выпечке был совет сбрызгивать водой и действительно если пару раз сбрызнуть получается красивая корочка чтобы не ззасох в духовке , вынуть еще горячим, накрыть полотенцеи и дать остывать в таком виде я вообще выкладывала на стол и накрывала тазом и я делаю 4 маленьких хлебушка а не 2 больших но надо следить чтобы не пересох, время и температура меняются при выпечке это уже творчество и особенности духовок
|
|
| |
Любава | Дата: Среда, 13.02.2013, 18:30 | Сообщение # 7 |
 Старожил
| Итальянский хлебушек в Пирашином исполнении. Вот мой хлеб, пекла в 2литровой кастрюльке, ушло туда 3 стакана муки по 180 гр и полторы чайных ложки сухих дрожжей. В середину положила запеченные помидоры, чеснок и сушеную зелень муж балдел от вкуса чеснока (его правда было немного), а мне очень понравились эти запеченные помидорки черри, которые не поместились, я съела сразу штук 6
|
|
| |
Любава | Дата: Среда, 13.02.2013, 18:39 | Сообщение # 8 |
 Старожил
| Пирашина "закладка"(от 12.10.12) несложный рецептик хлеба почти без замеса.. пусть тут полежит, потом попробую http://sestram.wordpress.com/2010/05/01/216/
*Пираш, пробовала?
|
|
| |
Любава | Дата: Среда, 13.02.2013, 18:43 | Сообщение # 9 |
 Старожил
| Хлеб от Калинки. Мой сегодняшний хлебушек, пеку через каждые 2-3 дня, купили мешок муки и отрубей. уже втянулась. Это он не низкий а широкий, величиной почти на весь противень духовочный. Это у нас форма такая высотой где-то сантиметров 11-13, не меряла так на глаз по линейке прикинула Я его уже на глаз делаю, так что рецепт могу дать только приблизительный
Первое что для него нужно это сделать закваску: день1-й - стакан теплой воды (градусов 40, чтоб и не летняя и не горячая) смешиваем с ржаной и пшеничной мукой половину той и той до консистенции жидкого теста на блины, накрываем влажной тряпочкой и ставим в теплое место на сутки. день 2-й - наша закваска должна начать пускать пузырики, пока их будет немного. Мы в нее добавляе еще пол стакана теплой воды и еще муки, теерь уже до консистенции густого теста на оладьи опять оставляем в теплом месте. день третий - в последний раз кормим закваску так же как и во 2-й день и опять ставим в тепло накрыв тряпочкой
Закваска готова, если не готовы печь прям в день созревания закваски то ставим ее в холодильник, если готовы, то приступаем к следующему этапу.
Тыт варианта два с опарой и без. пробовала и так и так разница не очень большая, но пока закваска молодая (т.е. вы ею еще не пользовались) лучше делать с опарой.
Если печь хлеб планируем днем, то опару готовим вечером и ставим на ночь если печь вечером, то понятно готови утром и ставим на день. Опара Стакан закваски (если мы ее оставляли в холодильнике то предварительно ее нужно покормить и дать постоять в тепле 4-5 часов в конце я расскажу как у меня все происходит) вливаем в большую миску, добавляем 500мл тёплой воды добавляем муки ржаной и пшеничной и замешиваем тесто по густоте как на оладьи (густота рыночной сметаны) накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Хлеб Когда опара погуляла замешиваем хлеб, для этого в полстакане тёплой воды размешиваем чайную ложку соли (я ложу две, но в рецепте была одна), чайную ложку сахара. Вливаем воду в опару добавляем пол чайной ложки кориандра молотого,тмина ну и любые другие приправы по вкусу, стакан отрубей (но можно и без них я раньше без отрубей пекла), столовую ложку подсолнечного масла и муки опять таки ржаной и пшеничной. Муки сыплю на глаз (ну в смысле в миску но приблизительно) чтоб когда вмешаешь в тесте стояла ложка, т.е. густо. Потом насыпаем на стол муки и вываливаем наше тесто (если планируется два хлебушка то половину) его присыпаем тоже мукой ну и обмешиваем, только не месим а складываем конвертиком, присыпаем мукой, разминаем-расплющиваем и опять складываем и так пока оно по консистенции не станет таким, что в руки можно взять, но при этом довольно таки мягкое, но к рукам не липнет и ложим в форму чтоб заняла треть. дальше я иногда збрызгиваю водой иногда нет и посыпаю тмином. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место 2-4 часа (в зависимости от силы закваски).
Если лень делать опару и закваска у вас уже опробованная можно сразу из закваски замешивать хлеб по тому же рецепту только подходить он будет гдето 8-9 часов. Выпекаем при температуре 220 градусов где-то 60 мин., но у меня градусника на печке нет поэтому я выпекаю при неизвестной температуре. Первые 20мин. дверку не открывать. Вобще смотреть по самому хлебушку как зарумянился сверху, так и вынимать.
И зотела расказать как все происходит у меня чтоб времени много не занимало. - вечером часов в восемь достаю закваску и кормлю ее, оставляю на сутки (она себе стоит на шкафчике, есть не просит и никому не мешает). - занимает 10-15мин. - следующим вечером готовлю опару ставлю на тот же шкафчик на ночь. занимает 15-25мин. - утром замешиваю тесто раскладываю в формы и опять на шкафчик на 2-4 часа. - и гдето к обеду часов в двенадцать у меня уже готовый хлеб.
Если без опары, то еще проще. - вечером часов в восемь достаю закваску и кормлю ее, оставляю если печь вечером то на ночь, если утром то на сутки (она себе стоит на шкафчике, есть не просит и никому не мешает). - занимает 10-15мин. - утром (вечером) замешиваю хлеб и ставлю все на тот же шкафчик до вечера (утра) - вечером (утром) хлеб готов к выпеканию.
|
|
| |
Piranya | Дата: Среда, 06.03.2013, 13:55 | Сообщение # 10 |
Старожил
| Хлеб бездрожжевой
|
|
| |
Kalinka-Yu | Дата: Суббота, 09.03.2013, 18:22 | Сообщение # 11 |
 Бывалый
| У меня есть книжка "Хлеб и булочки" Александра Селезнева, не знаю что за дядька видимо какой то телевизионный кулинар. Рецептов штук двадцать. отсканировать в ближайшее время негде, так что дам перечень, если кого заинтересует перепишу вручную. - Хлеб с медом и грецкими орехами - хлеб с семечками - хлеб гречневый с орехами - хлеб горчичный - хлеб крестьянский - чиабатта - томатный хлеб с базиликом и чесноком - хлеб овсяно-пшеничный - хлеб черный десертный (с медом, курагой, фундуком,изюмом, черносливом) - хлеб"Дружба" - хлеб итальянский (с маслинами и каперсами) - уинстонская плетенка - хлеб "Казачий" - французская лепешка - французский хлеб на минеральной воде - воздушные творожные багеты - хлеб постный с тыквой - кукурузный хлеб
Нашла в инете несколько сканов из этой книги, но не все.
Сообщение отредактировал Kalinka-Yu - Суббота, 09.03.2013, 18:29 |
|
| |
Piranya | Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 00:59 | Сообщение # 12 |
Старожил
| а фотки акие красивые...
|
|
| |
Le | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 15:00 | Сообщение # 13 |
 Бывалый
| ja hochu 4 recepta a ese mozno sravnit chem otlichaetsja tot italjianskii chto ja davala ot togo chto v knizke?
|
|
| |
Kalinka-Yu | Дата: Вторник, 01.10.2013, 09:09 | Сообщение # 14 |
 Бывалый
| Цитата (Le) a ese mozno sravnit chem otlichaetsja tot italjianskii chto ja davala ot togo chto v knizke? там тоже идут маслины, травы и оливковое масло а так отличий много. мука там в смеси (пшеничная, грубого помола и ржаная), из жидкостей помимо воды еще немного молока добавляется. вобщем сейчас сфотографирую, выложу.
|
|
| |
Kalinka-Yu | Дата: Вторник, 01.10.2013, 09:16 | Сообщение # 15 |
 Бывалый
|
|
|
| |
|